Libertadores 2018 – 4ª rodada – Grêmio 5 x 0 Cerro Porteño

Uma aula de futebol

O Grêmio segue encantando o Brasil, a América e o Mundo com o seu futebol brilhante. Os 44 mil torcedores que foram à Arena, entre eles Tite e seu staff da Seleção brasileira, viram o Grêmio dar uma aula de futebol ao Cerro Porteño, com uma impiedosa goleada de 5 x 0, que deu ao tricolor a liderança no grupo da Libertadores.

Foi uma atuação de gala gremista, daquelas para guardar na memória e para deixar os torcedores tristes ao pensar que em algum momento essa fase brilhante vai terminar. O Grêmio sufocou o Cerro por toda a partida, demonstrando um foco impressionante para buscar os gols e a vitória.

Se já é difícil marcar o Grêmio em um dia normal imagina quando o time está sedento por uma vitória… Até parece que a presença de Tite no estádio desafiou ainda mais os jogadores a terem atuações grandiosas, a ponto de que qualquer jogador gremista parecia digno de uma vaga na seleção.

Não apenas os craques habituais como Geromel, Arthur, Luan e Grohe, constantemente pedidos em convocações e com reais chances de irem à Copa do Mundo. Mas quem pode negar a Éverton uma chance futura com a amarelinha? Como explicar as atuações absurdas de Cortez, Ramiro e Maicon? E a segurança absoluta de Kannemann? Bem, ao menos sobre este último Tite não tem responsabilidade e quem precisa justificar essa ausência vergonhosa na seleção é o Sampaoli.

Fato é que o Grêmio venceu, convenceu e deu aula. Transformou o bom e organizado time do Cerro em um time comum, tamanha a facilidade que teve para criar situações e marcar gols. O 1º tempo acabou com 2 x 0 no placar, gols de Everton aos 28 minutos e Ramiro aos 31.

Gremio x Cerro Portenho

O dono do time em 2018 (Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA)

No 1º gol apareceu de novo o fator decisivo de Everton, como já havia acontecido contra o Goiás pela Copa do Brasil, ao encontrar espaço na entrada da área e chutar no canto do goleiro. Aberto o placar o Grêmio teve ainda mais tranquilidade para jogar e logo ampliou, em uma rara jogada de cruzamento na área, aproveitado pelo gigante Ramiro.

Ramiro sobre mais alto e faz de cabeça (Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA)

No 2º tempo veio a implacável goleada, que afirmou o caráter especial da noite gremista. Até mesmo as jogadas de cobrança de escanteio encaixaram e resultaram em gols,  algo  rado na vida gremista. Primeiro com Jael, aproveitando o desvio e marcando de carrinho um golaço de Libertadores. Depois Cícero, na sua especialidade como um excelente  cabeceador. Houve ainda o 2º gol de Éverton, o dono e agora artilheiro do time, finalizando assistência de Luan.

Pouco há o que observar sobre o jogo senão aproveitá-lo. O Grêmio (titular) impõe o seu jogo e mantém o estilo a cada partida, quase sempre tendo atuações acima da média. Pode ter dificuldades em fazer gols em um ou outro jogo, mas normalmente irá vencer e convencer.

O faz assim pois tem organização e qualidade técnica de sobra, a ponto de gerar na mídia do centro do Brasil enquetes a perguntar quantos jogadores gremistas tem espaço na Seleção de Tite. Pois hoje, com um leve exagero de torcedor, o Grêmio poderia substituir toda a Seleção sem grandes problemas, tamanho o nível de maturidade e desempenho que os comandados de Portaluppi atingiram.

Exageros à parte, como é bom assistir uma partida do Grêmio! Um dos pontos que mais impressiona é a velocidade com que o tricolor recupera a posse de bola, pressionando enlouquecidamente o adversário até roubar a bola e logo criar mais chances de gol. Talvez esse seja o grande diferencial do time, que possibilita o domínio e controle do adversário, mantendo-o longe da área gremista. Talvez por isso que o time não sofre gol com bola rolando há quase seis meses, desde 12/11/2017. Talvez por isso Grohe bateu o próprio recorde de minutos sem levar gols (820 minutos em 2014) e agora está a 833 minutos sem buscar uma bola na sua rede.

Não passa nada! (Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA)

A segurança defensiva, que afasta o adversário, também é parte construtiva das jogadas, ao possibilitar o avanço do time e liberar os laterais e volantes para o apoio. Tudo se conecta, tudo flui naturalmente, como se fosse fácil. Aí brilham as estrelas de Luan e Éverton e até mesmo um Jael vira referência técnica com suas assistências.

Gol de carrinho, em escateio. Coisa linda (Foto: Lucas Uebel/Grêmio FBPA)

Comemore torcedor, pois o Grêmio tem o melhor time do continente, é o atual dono da América e está babando pelo tetracampeonato. Cada vez mais não é exagero tratar esta equipe como a melhor da história do clube e o desafio da Libertadores passa a ser o de controlar as expectativas e por os pés no chão. Fora isso poucos adversários restam à altura do Grêmio no caminho de mais um título continental.

Renato Gaúcho mostra-se orgulhoso pelo rendimento da equipe (Foto: Eduardo Moura)
A culpa é dele (Foto: Eduardo Moura)

Curiosidades do jogo:

• Renato chegou a 28 jogos pelo Grêmio na Libertadores (16 vitórias, 6 empates e 6 derrotas), isolado como o maior treinador gremista na competição
  • Já o Grêmio chegou a 89 vitórias na Copa e está a 4 de superar o São Paulo como o Brasileiro que mais venceu na competição
  • Em jogos o Grêmio tem agora 174, contra 183 do líder São Paulo. Teria que chegar nas finais em 2018 para se tornar o maior Brasileiro em número de jogos pela Libertadores
  • Esta foi apenas a 2ª vez que o Grêmio meteu 5 x 0 pela Libertadores. A outra foi na campanha do Bi em 1995, contra o Palmeiras. Em 1984 houve também o 5 x 1 contra o Flamengo e os 6 x 1 sobre o Universidad Los Andes, a maior de todas goleadas gremistas pela Copa.
  • Éverton chegou a 3 gols na Libertadores 2018, artilheiro do time. No geral são 4 gols pelo Grêmio na Copa (fez 1 em 2016) e agora está ao lado de Portaluppi, Tarciso, Carlos Miguel, Zé Alcino, Tcheco, Gilberto, Pedro Rocha e Maxi Lopez. O maior de todos é Jardel, com 15 gols nas edições 1995 e 1996
  • Éverton também vai se consolidando como artilheiro da Arena, agora com 22 gols. Na sua frente apenas tem Luan (32) e Barrios (28). No geral chegou a 35 gols em 173 jogos pelo Grêmio
  • Grohe bateu o próprio recorde de 820 minutos (2014) e agora está a 833 minutos sem levar gol (293 minutos Gauchão, 270 Libertadores, 180 Brasileiro e 90 Copa do Brasil)

GRÊMIO: Marcelo Grohe; Léo Moura, Pedro Geromel, Kannemann e Cortez; Maicon (Cícero, 29’/2ºT), Arthur, Ramiro (Alisson, 36’/2ºT), Luan, Everton e Jael (Thonny Anderson, 23’/2ºT)
Técnico: Renato Portaluppi

CERRO PORTEÑO: Antony Silva; Raúl Cáceres, Marcos Cáceres, Escobar e Arzamendia; Palau (Acosta, 6’/2ºT), Rodrigo Rojas, Candia, Jorge Rojas (Aguilar, 29’/2ºT), Novik (Nelson Valdez, 17’/2ºT) e Churín

Árbitro: Patrício Loustau (ARG)
Auxiliares: Ezequiel Brailovsky (ARG) e Maximiliano Del Yesso (ARG)
Cartões amarelos: Marcos Cáceres e Palau (CER)
Gols Grêmio: Éverton (28’/1ºT), Ramiro (31’/1ºT), Jael (4’/2ºT), Éverton (27’/2ºT) e Cícero (37’/2ºT)